Artikel Terbaru

Pembahasan OSN Matematika SMP 2013

Pembahasan OSN Matematika SMP 2013 | Olimpiade Sains Matematika SMP 2013 | Soal dan Pembahasan Olimpiade Matematika.

Contoh:
1. Nilai rata-rata kelas A adalah 73, sedangkan nilai rata-rata kelas B adalah 88. Jika jumlah siswa kedua 
    kelas tersebut adalah 75 dan nilai rata-rata kedua kelas adalah 80, maka banyak siswa kelas A adalah... 
    orang
    a. 35
    b. 38
    c. 40
    d. 42
    e. 45

    Jawab: C

2. Suatu hari perbandingan jumlah uang Netty dan Agit adalah 2 : 1. Sehari kemudian Netty memberikan 
    uangnya sejumlah Rp100.000,00 kepada Agit. Sekarang perbandingan uang Netty dan Agit menjadi 1 : 
    3. Jumlah uang Netty sekarang adalah Rp...
    a. 240.000,00
    b. 180.000,00
    c. 120.000,00
    d. 100.000,00
    e.  60.000,00

    Jawab: E

Selengkapnya silahkan download pada link yang sudah saya sediakan di bawah ini.

Download => Soal OSN Matematika SMP 2013                                    Download => Pembahasan
0 komentar

Pembahasan Soal Ujian Matematika SMK Teknologi dan Kesehatan

Pembahasan Soal Ujian Matematika SMK Teknologi dan Kesehatan 2013 | Pembahasan Soal Ujian Nasional Matematika SMK Teknologi | Soal Ujian Matematika SMK.

Contoh:
1. Jarak Jakarta dan Yogyakarta pada peta dengan skala 1 : 4.000.000 adalah 15 cm. Jarak sebenarya 
    kedua kota tersebut adalah...
    a. 60 km
    b. 600 km
    c. 6.000 km
    d. 60.000 km

    Jawaban: B
   Jarak sebenarnya : 4.000.000 x 15 cm = 60.000.000 cm = 600.000 m = 600 km
   (1 km = 1000 m = 100.000 cm)
2. Seorang pekerja bangunan membeli 2 kaleng cat dan 3 kuas seharga Rp101.500,00. Esok harinya 
    pekerja itu membeli 1 kaleng cat dan 2 kuas yang sama seharga Rp53.500,00. Harga 1 kaleng cat dan 1 
    kuas adalah...
    a. Rp46.000,00
    b. Rp48.000,00
    c. Rp49.000,00
    d. Rp51.000,00
    e. Rp53.000,00

    Jawaban: B
    Pembahasan:
    Persamaan Linear

    misal : x = kaleng cat dan y = kuas
    2x + 3y = 101.500 ... (1)
      x + 2y =   53.000 ... (2)

    ditanya : x + y = ...?
    substitusi (1) dan (2)
    eliminasi x
    2x + 3y = 101.500 |x1| <=> 2x + 3y = 101.500
      x + 2y =   53.500 |x2| <=> 2x + 4y = 107.000 -
                                      -y = -5500 => y = 5500

    masukkan nilai y ke (2):
    x + 2y = 53.500
    x + 11.000 = 53.500
    x = 53.500 - 11.000
    x = 42.500

    Maka: x + y = Rp42.500 + Rp5500 = Rp48.000
Selengkapnya silahkan download pada link/tautan yang sudah saya sediakan di bawah ini.

Download => Pembahasan Soal Ujian Matematika SMK Teknologi dan Kesehatan
0 komentar

Pembahasan Soal UN Matematika SD 2013

Pembahasan Soal UN Matematika SD 2013 | Pembahasan Soal Ujian Nasional Matematika SD | Soal Ujian Matematika SD.

Contoh:
1. Hasil dari 500 + 75 x 12 adalah...
    a. 6.900
    b. 1.400
    c. 900
    d. 587

    Jawaban: B
    Bab I Bilangan
    500 + 75 x 12 => kerjakan perkalian dulu
    = 500 + (75 x 12) = 500 + 900 = 1.400
2. Bu Ayu mempunyai persediaan buku tulis 162 buku. Ia membeli lagi 15 ikat buku tulis, setiap ikat berisi
   18 buku tulis. Buku tersebut dibagikan kepada 27 anak panti asuhan. Jika setiap anak memperoleh buku
   tulis banyak, berapa buku tulis yang diterima setiap anak?
   a. 172 buku tulis
   b. 100 buku tulis
   c. 27 buku tulis
   d. 16 buku tulis

   Jawaban: D
   Bab I Bilangan
   (162 + (15 x 18)) : 27 = (162 + 270) : 27
                                      = 432 : 27 = 16 buku tulis
Selengkapnya silahkan download pada link/tautan yang sudah saya sediakan di bawah ini.

Download => Pembahasan Soal UN Matematika SD 2013
0 komentar

Pembahasan Soal SBM-PTN IPA Biologi

Pembahasan Soal SBM-PTN IPA Biologi | Prediksi Soal SBM-PTN IPA Biologi | Soal SBM-PTN IPA Biologi.

Contoh:
1. Pernyataan yang bukan merupakan manfaat virus bagi manusia adalah ....
    a. Menyimpan gen
    b. Menyimpan DNA
    c. Menghasilkan vaksin
    d. Memperbanyak bakteri

    Jawaban: D

2. Sifat apa yang dimiliki kelompok Eubacteria?
    a. Reproduksi dengan pembelahan biner
    b. Dinding sel mengandung peptidoglikan
    c. Prokaryot uniseluler
    d. Memiliki organela sel

    Jawaban: D

3. Lumut kerak (Lichen) dimasukkan ke dalam divisi Thalophyta karena ....
    a. Selnya belum terdiferensiasi dengan sempurna
    b. Merupakan simbiosis antara jamur dengan alga
    c. Masing-masing bagian tubuhnya dapat hidup secara terpisah
    d. Memiliki rhizoma untuk menyerap nutrisi
    e. Berkembang biak dengan soredium

    Jawaban: B

Selengkapnya silahkan download pada link/tautan yang sudah saya sediakan di bawah ini.

Download => Pembahasan Soal SBM-PTN IPA Biologi
0 komentar

Pembahasan Soal Ujian SBM-PTN Matematika Dasar

Pembahasan Soal SBM-PTN Matematika Dasar | Prediksi Soal SBM-PTN Matematika Dasar | Soal SBM-PTN Matematika Dasar.

Contoh:
1. Jika −999,−997,−995,… adalah barisan aritmetika, maka suku bernilai positif yang muncul pertama  
    kali adalah suku ke ....
    A. 500
    B. 501
    C. 502
    D. 503
    E. 504

    Jawaban: B

2. Di suatu kandang terdapat 40 ekor ayam, 25 ekor di antaranya betina. Di antara ayam betina tersebut, 
    15 ekor berwarna putih. Jika banyak ayam berwarna putih adalah 22 ekor, maka banyak ayam jantan 
    yang tidak berwarna putih adalah ....
    A. 5
    B. 7
    C. 8
    D. 10
    E. 15

    Jawaban: C
Penyelesaian:
Banyaknya ayam jantan berwarna putih adalah 22−15=7 ekor. Sehingga banyak ayam jantan  yang tidak berwarna putih adalah (40−25)−7=8 ekor.
Selengkapnya silahkan klik pada tautan/link yang sudah saya sediakan di bawah ini.
0 komentar

Pembahasan Soal Ujian Nasional IPA SMP 2013 Paket 1

Pembahasan Soal Ujian Nasional IPA SMP 2013 Paket 1 | Prediksi Soal Ujian Nasional IPA SMP | Soal UN IPA SMP.

Contoh:
1. Suhu sebuah benda di ukur dengan termometer Celsius menunjukkan angka 80C. Jika benda tersebut
    diukur dengan termometer Fahrenheit, maka hasil pengukuran suhu benda tersebut adalah...
    a. 80 F
    b. 112 F
    c. 144 F
    d. 176 F

    Jawaban: D

2. Sebuah balok dengan berat 300 N diletakkan pada bidang miring licin. Berapa besar gaya yang
    diperlukan untuk menarik balok tersebut dari P ke Q?
    a. 120 N
    b. 180 N
    c. 300 N
    d. 480 N

    Jawaban: B

Selengkapnya silahkan download pada link/tautan yang sudah saya sediakan di bawah ini.

Download => Pembahasan Soal Ujian Nasional IPA SMP 2013 Paket 1
0 komentar

Pembahasan Soal Ujian Nasional IPA SMP 2013 Paket 2

Pembahasan Soal Ujian Nasional IPA SMP 2013 Paket 2 | Prediksi Soal Ujian Nasional IPA SMP | Soal UN IPA SMP.

Contoh:
1. Sebuah balok kayu terletak pada bidang miring licin. Jika massa balok 50 kg dan g = 10 m/s, maka besar 
    gaya untuk menaikkan balok kayu tersebut sampai puncak bidang miring adalah...
    a. 50 N
    b. 100 N
    c. 250 N
    d. 500 N

    Jawaban: C

2. Dalam kios tukang patri terdapat 2 lampu 20 watt menyala 7 jam per hari, sebuah solder 440 watt 
    digunakan rata-rata 4 jam per hari, dan sebuah TV 50 watt menyala 3 jam per hari. Berapa besar energi 
    listrik yang digunakan selama satu bulan (30 hari)?
    a. 65,70 kWh
    b. 52,80 kWh
    c. 32,87 kWh
    d. 16,43 kWh

    Jawaban: A

Selengkapnya silahkan download pada link/tautan yang sudah saya sediakan di bawah ini.

Download => Pembahasan Soal Ujian Nasional IPA SMP 2013 Paket 2
0 komentar
 
Support : Marketing Buku | Pembahasan Soal Ujian
Copyright © 2013. Pembahasan Soal Ujian - All Rights Reserved
Template Created by Pembahasan Soal Ujian
Proudly powered by Blogger